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漫步哈瓦那
作者:田媛  发布时间:2018-10-08 09:31:54 打印 字号: | |
  闻名于世的雪茄和朗姆酒,海明威笔下的《老人与海》,美洲风情的热辣舞曲,以及阳光海浪和沙滩,这些元素的组合使古巴成为旅游者心中独特的向往;而让人闻风丧胆的海盗集团,传奇人物切•格瓦拉与卡斯特罗兄弟,又给古巴增添了一丝神秘色彩。所以,当小伙伴问“古巴约不约”的时候,我想都没想就回答“约约约”!

  我们的行程一共七天,分为三站:哈瓦那(Havana)--特尼达(Trinidad)--巴拉德罗(Varadero)。特尼达是古巴的风情小镇,像是一幅色彩绚烂的油画,充满了文艺气息;而巴拉德罗素有“加拿大后花园”之称,是古巴针对外国游客开发的休闲度假区。我更偏爱集中了人文与风景的首都哈瓦那。这里色彩斑斓与黑白破旧形成对比,厚重历史与时尚现代相互交织,长期封闭与逐渐融合的历史契机,让首都哈瓦那展现出万种风情和独特魅力。

  走在哈瓦那街上,最惹眼的就是五颜六色的老爷车,比我们前一天在机场乘坐的出租车不知道洋气多少倍——前一天乘坐的出租车,后排车座只有一条长板凳,更别提灰蒙蒙的外观和瓷实的钢铁手感了,以至于我们一路上都在担心自己的安全。哈瓦那的老爷车显然档次更高,行驶在色彩鲜艳的建筑群中,散发着一种复古而又风骚的气质。不过,这种拉风的老爷车只是供游客乘坐赚钱的,普通人家的车在颜色上还是低调很多的,在质感上也逊色很多,不过,仍然比我们前一晚乘坐的出租车要好很多。这些老爷车随便一辆都有着六七十年的历史——这些都是哈瓦那的“的哥”告诉我们的,哈瓦那的“的哥”与北京“的哥”有一拼,即使语言不通也阻挡他们不了交流的欲望,一路通过“你来比划我来猜”的body language侃侃而谈。不过可千万不能小瞧了这些“的哥”,他们可是古巴的新贵,收入要比教师、医生高很多。所以在物资并不充足的古巴,他们也是可以用上手机电话、穿上阿迪耐克的。坐着拉风的老爷车从海滨大道出发,途径国会大厦、哈瓦那大剧院,到达革命广场,和切•格瓦拉的巨幅画像拍张合照,再坐车兜风回防波堤,远途的景点就算是打卡完毕。

  哈瓦那分为老城和新城,老城曾被联合国评为世界文化遗产,也是《速度与激情8》的主要取景地。曾经是西班牙的殖民地,因此还保留着各种风格的建筑,是哈瓦那最具有魅力的地方。游历老城的最佳方式是漫步,不仅可以游览历史古迹,还可以观察到市井生活。

  老城以四大广场为中心:大教堂广场、老广场、圣弗朗西斯科广场和武器广场。每个广场各具特色,而且广场边有很多户外餐馆和酒吧,供游客随时休息。不过,广场边上的这些餐馆和酒吧,都是针对外国游客的,本地人一般不会去的,对他们来说,那里的收费实在是太高了。古巴的流通货币分为两种——红币CUC和土币CUP,红币是外国人用的,接近欧元的汇率,土币是当地人用的,1CUC=24CUP。一杯莫吉托(mojito)——古巴最著名的鸡尾酒大约3CUC,合72CUP,相当于当地人月收入的十分之一。北半球的冬天是古巴最舒适的季节,阳光明媚但气温正舒服,广场上游人如织。既然选择了“漫步”,那就一定得“慢”。于是我们四个人没走多远就找个酒吧坐下来喝一杯,除了必点的mojito,看哪个名字顺眼就点哪个,以至于现在想起在哈瓦那的日子,都感觉是“微醺”的。

  离开“旅游区”,走在居民区,远离了热闹和人群,反而更能感受到古巴人的真实生活。路口的商店并没有琳琅满目的商品,只是供应瓶装水、面粉、鸡蛋等简单商品。也许就是物资的严格控制,有些我们习以为常的东西在古巴还是很珍贵的,走在路上会有当地人伸手问我们要糖——不管是口香糖还是其他糖,给他们一块他们就会很开心。至于当地人的零食,我们在破旧的公交车站旁买到了。我们看等车的人几乎人手一个灰色的“长条条”,一边等车一边吃,于是我们“好奇宝宝”附体,每人也买了一个。“长条条”是报纸卷的,展开报纸,里面是十几粒花生米。坦白说,味道真的不好,花生米储存的时间好像有点太久了。走在路上经常可以碰到踢球的少年,而且不少人是在水泥地上光脚踢球,我并不了解古巴足球的水平,但可以看出他们是真的喜欢这项运动。另外,我在古巴经历了我人生中最高的回头率——我脚上的耐克鞋成功的吸引了路过的每一个青少年,在一家当地人的小餐馆,厨师还专门从后厨跑过来看我的鞋,我真是“受宠若惊”。

  其实老城区并不大,一个白天就可以逛完主要景点,回到民宿休息一会儿,趁着夜色还可以去海边走走。其实古巴的民宿也挺有当地特色。由于网络在古巴还并不普及,上网费特别贵,要一小时要2CUC,所以,民宿预订网站上古巴的民宿还是比较少的,而且房东回复也很不及时,我们当初也是尝试了好几家才订到。我们问房东如果没有预订房间就来古巴会不会没有地方可住,房东告诉我们不会的,即使他们家没有房间了,他们也会帮我们联系其他的民宿,因为民宿的收入并不归自己所有,都要统一上交政府,由政府再进行分配。因此,对他们来说我们住在哪一家民宿都没有关系。

  从我们订的民宿出来走不远就是海滨大道,夜里的哈瓦那没有了白天的喧闹,路上也没有多少行人。听海浪拍击着堤坝,周围显得特别宁静。不过,已进入街边的酒吧,就又是另一个世界。“我的莫吉托(Mojito)在五分钱酒馆,我的达伊基里(Daiquirí)在小佛罗里达餐馆”,海明威的一句话,让五分钱(La bodeguita del medio)和小佛罗里达(Floridita)成为哈瓦那必去的景点。五分钱酒吧在大教堂广场旁边,虽然声名在外,但蓝色的小店隐藏在“胡同”里真的是其貌不扬。酒吧不大,只有一排吧台也就能容纳十多人,但无论白天还是黑夜都是人头攒动。我们在里面点一杯mojito,酒都喝完了也没有找到坐的地方,也算是响应了海明威老先生“能靠着吧台站着,就别找位子坐下”的号召。门口有乐队演奏的充满拉美风情的舞曲,让人感受到古巴人的热情奔放。与五分钱相比,小佛罗里达虽然大了很多,不过依然一座难求。吧台的一角放着海明威的雕像,仿佛还像当年一样,等着酒保送来他最爱的达伊基里(Daiquirí)。

  夜晚走在滨海大道,跟伙伴们聊着在古巴的感受。我们喜欢这里,尽管没有网络、没有电话,但内心也因此而更加平和与放松。
责任编辑:王宇新