当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
七旬老太美容按摩引纠纷 法院调解美容院返还7万元
作者:张楠 赵尧  发布时间:2022-03-22 15:48:07 打印 字号: | |

    近年来,随着老年人消费能力的提高以及观念的转变,老年人已成美容消费“新主力”。越来越多的“银发族”走进美容院追求青春和美丽,享受身体调理和面部护理带来的全新体验。殊不知,这里面隐藏着种种陷阱……

    2020年11月的一天,李老太路过某美容院时被门口的服务人员小李拦下聊天,小李对李老太说“自己也姓李,咱俩是一家,您去我店里坐坐,我给您按摩,保证您满意”。李老太听信了小李的话,进入美容院后接受了腿部经络按摩等服务。李老太被小李的热情和周到的服务打动,此后,李老太多次进入该美容院接受各种美容和按摩服务,在不到半年的时间里,先后充值38.5万余元。然而美容院从未告知李老太美容项目的金额明细,在美容服务后也不提供消费清单及发票,只是在一次又一次地诱导李老太充值,尝试新的美容项目。

    2021年5月,因与美容院发生分歧,李老太表示不再接受美容服务,要求美容院退费,美容院则以李老太接受了美容服务为由拒绝退费。李老太家人在得知上述事情后,向市场监管部门进行投诉,在市场监管部门的主持下,美容院退还李老太18.5万元的服务费,但拒不向李老太提供消费清单,李老太及家人对如何消费掉20万余元的服务费仍不知情,于是提起诉讼。

    调解过程中,李老太讲述了这段“不堪回首”的消费经历,表示自己在美容院销售人员一波接一波的“糖衣炮弹”下“昏了头”,后悔不已。考虑到双方都有调解意向,在法院的多次主持下,双方达成了一致意见:美容院向李老太返还7万元服务费,一次性解决所有纠纷。

【法官提示】

    当今老龄社会,孤独感是困扰老年人的一大问题。部分美容院等服务行业以“感情牌”作为重要的营销手段,圈住一大批老年客户。服务行业有很多套话术,比如“保养好身体,不要给儿女添乱”等精准抓住了老年人注重健康、爱子女、不好意思拒绝等特点。

    在此提示,一是要加强宣传,市场监管部门、社区、村等联合起来加大宣传力度,帮助老年人树立理性消费意识,维护包括老年人在内的消费者的合法权益。二是丰富老年人的精神生活,子女及同住亲属要与老年人多沟通、多交流,及时发现消费隐患。三是加大监管力度,市场监督管理部门应密切监督服务性行业的收费标准、服务内容,避免诱导性营销手段,使消费者明明白白消费,营造正常有序的市场环境。     

 

 

 
责任编辑:王宇新